Alle lieben diesen saftigen Nusskuchen mit Zimtguss. Es ist eines der beliebtesten Kuchenrezepte auf dem Blog – der Kuchen ist saftig, fluffig und einfach lecker. Das Rezept für den Nusskuchen mit Zimtglasur ist absolut genial.
Ich bin derzeit voll in der Stimmung Blechkuchen zu backen, kleine feine flache Kuchen, die perfekte Menge für die Familie oder eine kleine Kaffeerunde. Besonders genial kommt da auch die leckere Zimtglasur besonders gut zur Geltung, da es viel Oberfläche hierfür gibt. Das Rezept ist super einfach und einfach traumhaft lecker. Nüsse und Zimt sind einfach eine perfekte Kombination.
Perfekter Nusskuchen vom Blech
Der Nusskuchen ist perfekt für die Einstimmung auf das Herbstwetter, das Rezept ist schon eine ganze Weile online auf dem Blog, aber ich habe mir etwas Zeit genommen und den kompletten Beitrag überarbeitet.
Der weiche Nusskuchen ist super beliebt bei meinen Lesern und hat es auch in mein neues Buch mit den beliebtesten Weihnachtsrezepten geschafft. Dabei ist der Kuchen nicht nur in der Weihnachtszeit lecker, der fluffige Nusskuchen schmeckt das ganze Jahr. Aber natürlich passt er gerade jetzt mit Schmuddelweter besonders gut in den Herbst. Denn was gibt es schönes als bei Herbststurm drinnen ein Stück leckeren Kuchen mit einer Tasse Kaffee oder heißer Schokolade zu genießen??
Dieser saftige Nusskuchen schmeckt wirklich sehr lecker. Ich mag Nusskuchen schon immer super gerne, am liebsten, wenn eine ordentliche Portion Zimt mit im Teig steckt.
Aber noch genialer wird der saftige Nusskuchen durch eine dicke Zimtglasur. Ich liebe Zimt und zu Nusskuchen passt er ganz besonders gut.
Die Zimtglasur ist fix angerührt. Alles was du brauchst sind:
- Zimt (am besten Ceylon Zimt*)
- Puderzucker
- Wasser oder Orangensaft
Entscheide selbst wie dick oder dünnflüssig du es magst. Mit mehr oder weniger Flüssigkeit bestimmst du das Ergebnis der Zimtglasur.
Nusskuchen ohne Backmischung backen
Nusskuchen gibt es viele, auch im Supermarktregal findest du die klassischen Backmischungen. Ich habe in meinem Leben nur sehr sehr selten Backmischungen verwendet. Man braucht nur ein tolles Rezept, dann läuft das doch von alleine! Frische Zutaten wie Eier, Milch und Butter werden schließlich immer benötigt.
Wenn du gelingsichere Rezepte suchst, dann schau auf meinem Blog am besten nach den Sterne-Bewertungen und Kommentaren, dann weisst du, welche Kuchen besonders beliebt sind.
Wenn ich Rezepte aus dem Internet oder Backbüchern ausprobiere, erlebe ich so oft böse Überraschungen. Und nur die guten und erfolgreichen landen dann hier 😉
So wird der Nusskuchen besonders fluffig und saftig
Mein Ziel für diesen Nusskuchen war von Anfang an klar: Dieser Nusskuchen soll super saftig und fluffig werden, denn ich mag trockene Rührkuchen gar nicht gerne.
Ich habe den Nusskuchen auf einem kleinen Blech* gebacken, so gibt es eine große Oberfläche für die leckere Zimtglasur. Außerdem verkürzt sich die Backzeit und der Kuchen wird nicht trocken (wenn man sich an die Backzeit hält)… wenn du ein großes Standard Backblech backen willst, kannst du die Zutaten verdoppeln.
Mit Eischnee wird dein Nusskuchen besonders fluffig
Damit der Nusskuchen schön luftig wird, habe ich die Eier im Vorfeld getrennt und das Eiklar zu Eischnee geschlagen. Den Eischnee habe ich erst zum Ende hin unter den Teig gehoben und den luftigen Teig dann in die flache Backform gegeben.
Der Kuchen ist auf dem Blech noch ein ganzes Stück aufgegangen, dabei aber nicht über den Rand gestiegen oder übergelaufen. Am Ende des Backvorgangs habe ich, wie immer bei Rührkuchen, die Stäbchenprobe durchgeführt und den Kuchen erst nach bestandener „Probe“ aus dem Ofen geholt habe.
Blechkuchen auf Backpapier backen
Auf Backblechen finde ich es immer etwas entspannter mit Backpapier zu backen, das hat den Vorteil, dass man den Kuchen mit 2 Händen in einem Stück heil aus der “Form” heben kann, nichts dabei auf dem Blech kleben bleibt und das Backblech nicht mit den Händen abgewaschen werden muss. Denn ich hasse Abwaschen!
Zimtglasur – perfekt zum Nusskuchen
Nachdem ich den Kuchen aus dem Ofen geholt hatte und er etwas abkühlen konnte, habe ich die leckere Zimtglasur angerührt. Dazu werden nur etwas Puderzucker, Zimt und Wasser (oder O-Saft) benötigt. Die genaue Menge finde ich immer schwer zu benennen, am besten tastest du dich selbst etwas heran. Es kommt ja auch immer darauf an, wie dick die Zimtglasur werden soll und wie du es am liebsten magst.
Je wärmer der Kuchen beim Auftragen der Zimtglasur noch ist, desto besser verteilt sich auch die Glasur auf dem Kuchen und wird entsprechend etwas dünner. Da ich am liebsten eine dickere Glasur mag, habe ich den Nusskuchen vollständig abkühlen lassen, bevor ich die Zimtglasur aufgetragen habe.
Das Rezept für den Nusskuchen ist super easy zu backen, du benötigst eigentlich nur die Fähigkeit Eier zu trennen (dazu gibt es aber auch tolle Hilfsmittel*) und dann sollte der Eischnee lange genug steif geschlagen werden. Der Rest ist kinderleicht und der Nusskuchen ist somit das perfekte Rezept zum Backen mit der Familie 🙂
Während jemand den Eischnee steif schlägt, rührt die andere Person die Zutaten zusammen. Der dritte Schritt ist das Anrühren der Zimtglasur nach dem Backen und das Auftragen auf dem abgekühlten Kuchen. Als letzte Aufgabe bleibt nur noch das Schneiden der Kuchenstücke.
Nusskuchen vegan backen
Ich habe es selbst noch nicht versucht, möchte dir aber die Rückmeldung einer Leserin, die es probiert hat, nicht vorenthalten. Sie hat den Kuchen komplett vegan gebacken. Statt Butter hat sie vegane Margarine verwendet. Die Eier können durch Mineralwasser ersetzt werden und und die Kuhmilch durch Pflanzenmilch. Ich werde mich bei der nächsten Gelegenheit einmal selbst dran versuchen und freue mich über dein Feedback bzw. deine Erfahrungen.
Saftigster Nusskuchen mit Zimtglasur
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 100 g weißer Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier trennen
- 250 g Mehl
- 4 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Zimt
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 130 g Milch
- Guss
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 3 -4 EL Wasser
Anleitungen
- Die Eier trennen, das Eiklar zu Eischnee schlagen und beiseite stellen. Mehl und Backpulver und Zimt mischen.
- Butter und Zucker cremig schlagen, das Eigelb nach und nach hinzugeben. Anschließend die Mehlmischung nach und nach unterrühren. Zwischendurch die Milch schluckweise hinzugeben. Haselnüsse unterrühren und zuletzt den Eischnee unterheben.
- Eine passende Form mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen.
- Bei 180° C Umluft ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und währenddessen den Zimtguss anrühren. Diesen auf dem noch leicht warmen Kuchen pinseln.
Notizen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
22 süsse Herbst Rezepte
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Julia
Monday 11th of March 2024
Hii. Backe den Kuchen schon über ein Jahr. Am liebsten zum Kindergeburtstag mit Schokolade und Streusel drauf. Mache ab und zu ein paar kleine Stücke zum einfrieren für die Brotzeitbox. Schon öfter habe ich auch bei den Nüssen ausprobiert und alles mögliche genommen. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse. Ich liebe ihn!!
Katharina
Saturday 13th of January 2024
Heute ausprobiert - einfach und sehr lecker!! Was gar nicht so üblich ist - er schmeckt allen, keins meiner Kinder hatte etwas zu beanstanden;-)!
Habe statt Haselnüssen halb Mandeln und halb Wahlnüsse genommen. Mit Marillenmarmelade bestrichen und den Guss geschmacklich mit Zitronensaft verstärkt.
Werde hier jetzt nach und nach mehr Rezepte ausprobieren. Danke:-)
Marie
Monday 30th of October 2023
Hab den Kuchen leider etwas überbacken. Hab ihn dann 2 Tage im Kühlschrank stehen lassen und siehe da, saftiger denn je! gerettet :)
Marge
Friday 27th of October 2023
Hab den Kuchen gestern für meine Baustellen-Männer gebacken und er kam richtig gut an. Hab noch ein Schüsschen Rum in die Glasur gegeben. Himmlisch!
Waltraud
Sunday 22nd of October 2023
Vielen Dank für das grandiose Rezept. Ich habe den Kuchen heute ganz spontan gebacken, weil ich Haselnüsse aufzubrauchen hatte. Und was soll ich sagen: Das ist ein Festival für Gaumen und Magen ... Ich habe noch Rosinen in die Masse gegeben, dafür aber um 100 g Zucker weniger verwendet (brauner Zucker und Kokosblütenzucker gemischt). Der Kuchen steht ab sofort auf meiner Besten-Liste!! Liebe Grüße aus Österreich Waltraud