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Schneller saftiger Schokokuchen mit Schokoglasur – mega lecker

Schneller saftiger Schokokuchen mit Schokoglasur – mega lecker
Lecker, fluffig & super saftig - der perfekte Schokokuchen mit Mandeln, Eischnee und Schokoglasur
Einfach und lecker, dieser Schokokuchen ist fluffig und saftig

Schokokuchen ist ein Klassiker und schmeckt einfach immer himmlisch gut. Egal ob der Schokokuchen als Guglhupf, als Blechkuchen oder eben in der Kastenform gebacken wird, er sollte richtig schokoladig, fluffig und schön saftig schmecken. Mit diesem kinderleichten Rezept gelingt dir ein perfekter saftiger und einfacher Schokokuchen, gebacken in einer Kastenform und überzogen mit einer leckeren Schokoglasur.

Einfach und lecker, dieser Schokokuchen ist fluffig und saftig

Heute gibt es einen meiner liebsten Schokoladenkuchen: es ist ein schneller und saftiger Schokoladenkuchen mit einer köstlichen Schokoglasur. Schokoladenkuchen gehören schon immer zu meinen Favoriten. Ein saftiger Schokoladenkuchen mit einer glänzenden Schokoglasur ist einfach unwiderstehlich. Dieses Rezept ist perfekt für alle Schokoladenliebhaber da draußen, denn es ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker und aromatisch. 

Es ist kein neues Rezept, man kann es den Fotos vermutlich ansehen, diese sind viele Jahre als – aber der Kuchen ist einfach in den vielen Kuchenrezepten etwas untergegangen und hat sich ein Update wirklich verdient, so wird er künftig noch viel häufiger von euch gebacken 🙂

Wie wird der beste Schokokuchen so schokoladig?

Das Rezept für diesen Schokoladenkuchen ist nicht nur einfach, sondern auch flexibel. Du kannst deine Lieblingsschokolade verwenden, um den Geschmack zu variieren. Je höher der Kakaoanteil, desto intensiver wird das Schokoladenaroma sein. Durch das Unterheben von Eischnee wird der Kuchen besonders luftig und leicht.

Saftiger Schokokuchen

Mein Tipp für fluffigen Schokoladenkuchen

Das Geheimnis in meinem Schokokuchen Rezept für die luftige und leichte Textur liegt darin, geschlagenes Eiweiß unter den Teig zu mischen. 

Für den perfekten Schokokuchen, solltest du die Eier direkt zu beginn trennen und getrennt voneinander verarbeiten. Das Eiklar wird zu einen festen Eischnee aufgeschlagen und das Eigelb mit Butter und Zucker cremig gerührt.

Wenn das Eiweiß geschlagen wird, entstehen kleine Luftbläschen, die den Kuchen schön locker und leicht machen, wenn er im Ofen gebacken wird. So wird der Kuchen nicht zu schwer, sondern einfach herrlich fluffig und angenehm zu genießen.

Eischnee ist eine echte Wunderwaffe. Ob GrießpuddingWeihnachtskekse oder Mandelkuchen, mit dem steif geschlagenen Eischnee, erhältst du perfekte Backergebnisse.

Schokokuchen und weitere leckere Rührkuchen 

Ich persönlich mag klassische Kuchen total gerne. Kuchen, die schon meine Oma gebacken hat wie Marmorkuchen, Apfelkuchen oder Zitronenkuchen sind alle echte Klassiker – jeder kennt und liebt sie. Auch wenn ich ein großer Fan von Käsekuchen bin, so ist ein saftiger Schokokuchen immer der beliebteste Kuchen. Er ist perfekt für Kindergeburtstage, weil fast alle Kinder Schokoladenkuchen gerne esse. 

Wenn du aber noch weitere einfache Rezepte für Rührkuchen suchst, findest du hier eine große Auswahl

Death by Chocolate - diese Kuchen ist super genial

Zutaten für deinen Schokoladenkuchen

  • Butter: Achte darauf, dass die Butter weich ist, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbindet.
  • Zartbitter Schokolade: Sorgt für den intensiven Schokoladengeschmack. Du kannst deine Lieblingsschokolade verwenden und je höher der Kakaoanteil, desto schokoladiger wird der Kuchen.
  • Schokodrops: Fügen dem Kuchen zusätzliche Schokoladenstückchen hinzu. Alternativ kannst du auch grob gehackte Schokolade verwenden.
  • Zucker: Du kannst weissen oder braunen Zucker verwenden. Brauner Zucker verleiht dem Kuchen eine leicht karamellige Note.
  • Vanille: Verleiht dem Kuchen ein aromatisches Vanillearoma. Du kannst auch Vanillezucker, Paste oder Extrakt verwenden. 
  • Eier (getrennt): Die Eigelbe sorgen für Geschmeidigkeit und binden die Zutaten, während der Eischnee den Kuchen luftig macht und für eine lockere Textur sorgt.
  • Mehl: Dient als Grundlage für den Kuchenteig – du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
  • Kakao: Verwende richtigen Backkakao, das intensive Kakaopulver verstärkt den Schokoladengeschmack und verleiht dem Kuchen eine dunkle Farbe.
  • Backpulver: Ich backe immer mit Weinstein Backpulver, es sorgt für die Lockerung des Teiges und lässt den Kuchen aufgehen.
  • Mandeln: Fein gemahlen geben dem Kuchen einen tollen Geschmack und machen ihn besonders saftig. Alternativ kannst du auch Haselnüsse verwenden.
  • Schokoglasur: Bildet eine glänzende und leckere Oberfläche für den Kuchen. Du kannst auch eine selbstgemachte Glasur verwenden oder den Kuchen pur oder mit Puderzucker genießen.
Saftiger Schokokuchen - Rezept für einfachen Schokokuchen

Schokokuchen backen so einfach geht die Zubereitung

  1. Butter-Zucker-Creme: Schlage die weiche Butter mit Vanille und dem Zucker schaumig.
  2. Schokolade schmelzen: Schmilz die Zartbitter-Schokolade über dem Wasserbad und lasse sie etwas abkühlen.
  3. Teig vorbereiten: Trenne die Eier und rühre die geschmolzene Schokolade, Eigelbe und die Mischung aus Mehl, Kakao, Mandeln und Backpulver in die Butter-Zucker-Creme ein.
  4. Eischnee unterheben: Schlage Eiweiß mit einer Prise Salz steif und hebe ihn vorsichtig unter den Teig, um ihn luftig zu machen.
  5. Schokodrops hinzufügen: Hebe Schokodrops unter den Teig für zusätzliche Schokoladenstückchen.
  6. Backen: Fülle den Teig in eine gefettete Kastenform und backe ihn bei 180°C Umluft etwa 50 Minuten.
  7. Glasur zubereiten: Lass den Kuchen komplett abkühlen und schmilz die Schokoglasur und gieße sie über den abgekühlten Kuchen. Sobald diese fest ist, kannst du den Kuchen anschneiden und servieren.

So wird der Schokuchen besonders saftig

  • Verwende hochwertige Schokolade* mit einem hohen Kakao Anteil
  • Rühre die trockenen Zutaten nur so lange, wie nötig in den Teig, denn so bleibt der Kuchen schön locker bleibt
  • Backe den Schokokuchen nicht zu lange, führen die Stäbchenprobe durch und hole ihn rechtzeitig aus dem Ofen.
Einfacher fluffiger Schokokuchen

Mehr Schokokuchen – die besten Rezepte 

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Einfach und lecker, dieser Schokokuchen ist fluffig und saftig
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Saftiger Schokokuchen mit Schokoglasur

Lecker, fluffig & super saftig – der perfekte Schokokuchen mit Mandeln, Eischnee und Schokoglasur
Gericht Kuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Autor Einfach Malene

Kochutensilien

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 50 g Schokodrops
  • 80 g brauner Zucker
  • 100 g weißer Zucker
  • 1 EL Vanille Extrakt
  • 4 Eier (getrennt)
  • Prise Salz
  • 120 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL Weinstein Backpulver oder Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Packung Schokoglasur zum Schmelzen und überziehen des Kuchens

Anleitungen

  • Die Eier zunächst trennen. Butter und Vanille mit dem Zucker sowie den Eigelben cremig rühren.
  • Die Schokolade in Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Nun Kakao, Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen. Die flüssige Schokolade sowie die trockenen Zutaten nach und nach unter den Teig rühren. Zuletzt den Eischnee und Schokodrops unterheben.
  • Den Teig in eine (Silikon-) Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten den Kuchen in der Mitte längs einschneiden, damit er aufgehen kann.
  • Nach dem Backen den Schokokuchen auskühlen lassen, die Schokoglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

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Bewerte das Rezept




Dagmar

Friday 10th of May 2024

Heute das zweite mal gebacken. Die Gäste lieben ihn. saftig, fluffig ... einfach lecker. Danke für das Rezept. Lieben Gruß Dagmar

Steffi

Friday 3rd of May 2024

Ich liebe diesen Kuchen. Schon mehrmals gebacken.

Claudia Kastner

Thursday 4th of April 2024

Hallo Malene, Das hört sich köstlich an. Welche Größe sollte die Kastenform haben? Vielen Dank im Voraus. Lieben Gruß Claudia

Malene

Thursday 4th of April 2024

Hallo Claudia, am besten eine ganz "normale" mit 25 cm :-) Habe es im Rezept auch noch einmal ergänzt. Viele Grüße Malene

C.D.

Tuesday 19th of March 2024

Letztes Wochenende gebacken und wunderbar gelungen!

Renate Zöller

Sunday 17th of March 2024

Dieses Wochenende gebacken und alle sind begeistert.