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Weihnachtliche Zimt Marzipan Plätzchen mit Walnuss

Weihnachtliche Zimt Marzipan Plätzchen mit Walnuss
Marzipan Plätzchen - idealerweise den Teig über Nacht kalt stellen
Marzipan Plätzchen mit Walnuss

Fast hätten es diese kleinen Marzipan Plätzchen nicht auf den Blog geschafft, dabei sind sie doch so super lecker. Nur sollten diese kleinen Marzipankekse eigentlich flache Austecherle werden. Meine Tobsuchts-Anfälle behalte ich hier lieber für mich, aber lasst euch gesagt sein, wenn etwas nicht klappt in der Küche, werde ich sehr ungeduldig, gereizt und fluche dazu noch. Wenn ich in dem Moment keine Musik auf den Ohren habe, brauche ich eine Weile, um mich selbst zu beruhigen. Perfekt hilft es natürlich, wenn man Zuhause jemanden hat, der einen einfach kurz in den Arm nimmt und dann noch auffordert, kurz alles rauszulassen. Das hilft am meisten 😉

Marzipan Plätzchen mit Zimt und Walnuss

Wie dem auch sei, ich habe das Rezept kurzer Hand umgeworfen und umgewandelt. Es gibt keine ausgestochenen Herzen – die sollten es nämlich ursprünglich werden – es gibt kleine flachgedrückte Kugeln mit Walnüssen. Super köstlich und mit angefeuchteten Händen lassen sich diese aus dem viel zu klebrigen Teig wunderbar formen. Diese Zimt Marzipan Plätzchen sind vielleicht kein Blickfänger, aber das hält nur lästige Keksdiebe davon ab, auch die Kekse zu stibitzen 😉

Der Teig für die Marzipan Plätzchen sollte, weil er ja sehr klebrig ist, idealerweise kalt verarbeitet werden. Ich habe den Teig in 3 Portionen geteilt und im Gefrierschrank gekühlt. In den einzelnen Portionen habe ich ihn dann auch herausgenommen und zügig verarbeitet. Ich liebe Zimt und ich liebe Marzipan und so sind richtig geniale Plätzchen dabei herausgekommen, die etwas an Zimtsterne erinnern.

Marzipan Plätzchen mit Zimt, Mandeln und Nüssen

Ich freue mich jetzt schon total auf das nächste Jahr Weihnachtsbäckerei. Vielleicht sollte ich mir dazu eine Woche Urlaub nehmen, ich habe schon soooo viele Ideen und müsste im August anfangen zu backen um alles zu schaffen 😉

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und noch mehr Spaß wünsche ich euch beim Auffuttern dieser tollen Kekse. Übrigens, die Rezepte mit den meisten Klicks in diesem Jahr auf dem Blog waren die Nougat Tuffs, Traumstücke, Lebkuchen-Mandelsplitter, Nussmakronen und die Zimtschnecken Plätzchen.

Marzipan Plätzchen mit Zimt und Walnuss

Wenn ihr noch mehr Ideen (vielleicht auch schon für nächstes Jahr) sucht, dann schaut doch mal auf meinem Weihnachtspinnboard bei Pinterest vorbei. Hier haben alle meine liebsten Blogger Ihre Rezepte und DIY Ideen gesammelt und es ist eine großartige Sammlung dabei herausgekommen. Wenn du selbst bloggst, dann lade ich dich gerne zum Mitpinnen auf dem Pinboard mit ein. Hinterlasse mir einfach einen Link zu deinem Pinterest Profil und folge der Pinnwand mit deinem Account.

Marzipan Plätzchen mit Zimt und Walnuss

Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?

In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.

Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.

Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Marzipan Plätzchen mit Walnuss
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Weihnachtliche Zimt Marzipan Walnuss Plätzchen

Marzipan Plätzchen – idealerweise den Teig über Nacht kalt stellen
Gericht Weihnachten
Autor Einfach Malene

Zutaten

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Orangenschale
  • 200 g Puderzucker
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 4 +1 Eier nur das Eiklar
  • Prise Salz
  • 50 g Puderzucker
  • geschälte Walnüsse

Anleitungen

  • Mandeln, Haselnüsse, Zimt, Orangenschale, Salz und Puderzucker in einer Rührschüssel vermischen. Die Marzipanrohmasse fein raspeln und hinzugeben. Das Eiweiß der 4 Eier hinzugeben und zügig zu einem Teig verkneten – über Nacht kalt stellen.
  • Am nächsten Tag den Eischnee schlagen und den Puderzucker hinein rieseln lassen.
  • Da der Teig sehr klebrig ist, sollte er kalt verarbeitet werden. Kleine Kugeln formen und leicht andrücken. Alternativ kann der Teig auch ausgerollt werden (am besten zwischen Frischhaltefolie) und mit Ausstechformen können Plätzchen ausgestochen werden. Aber dazu sollte der Teig wirklich kalt sein.
  • Eischnee auf den Zimt Marzipan Plätzchen verteilen und mit Walnüssen verzieren.
  • Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und auf unterer Schiene 10-15 Minuten backen.

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Diese Marzipan Plätzchen mit Zimt, Mandeln und Nüssen sind wirklich super lecker. Der Teig lässt sich am besten kalt verarbeiten. Viel Spaß beim Backen!

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Ilse

Thursday 22nd of December 2022

Hallo Malene, hab gestern die Marzipanplätzchen gebacken, sie schmecken sehr gut, danke fürs Rezept! Ich hab den weichen Teig nur kurz gekühlt und dann mit angefeuchteten Einmalhandschuhen gerollt, ging sehr gut, so machen wir es auch bei sehr klebrigen Leberklößchen. Ich wünsche dir schöne Feiertage und ein gutes Neues Jahr. Viele Grüße Ilse

Tanja

Monday 7th of December 2020

Hallo Malene, vielen Dank für das mega leckere Rezept☺️ Die Zubereitung war einfach auch wenn es ziemlich klebrig war... Ich habe die Kugeln etwas groß geformt und deshalb für 30 Minuten im Ofen gelassen. Sie sind fantastisch geworden und alle die probieren durften waren genauso begeistert wie ich. Mit dem Eigelb habe ich deine genauso leckeren Traumstücke mit Marzipan gebacken... LG Tanja

Pinel

Saturday 7th of December 2019

Das kommt mir ein bisschen komisch vor: „.....das Eiweiß der 4 Eier unter den Teig mischen ......“ ? Wo bleiben die Eigelbe, werden die nicht benötigt? LG Alouette

Malene

Saturday 7th of December 2019

Hallo, das Eigelb findet in diesem Rezept keine Verwendung. Du kannst es verwenden um damit zum Beispiel Nougat Tuffs oder Traumstücke zu backen. Eine Leserin hat das Eiweiß vorher aufgeschlagen und dann mit dem Marzipanteig vermengt. Liebe Grüße Malene

Dorothee Sturm

Monday 2nd of December 2019

Hallo, wie ist das genau mit den 4+1 Eiern....? Gruß Dorother

Birgit Gärtner

Saturday 23rd of November 2019

Liebe Malene!? Ich liebe es,Deine Rezepte zu lesen! Und sie natürlich auch nach zubacken!Nun meine Frage zum Rezept:MarzipanPlätzchen(mit 4+1 Eier).Du erwähnst nicht,dass die 4 Eier zu Eischnee geschlagen werden sollen?! Soll das auch so sein?Sie kommen also flüssig zum Teig?Ich backe grade die Traumstückchen und habe natürlich viel Eiweiß über?Ich würde mich über eine Antwort von Dir freuen.☺️Liebe Grüße aus Frankfurt Birgit

Birgit

Saturday 7th of December 2019

Liebe Malene,

ich wollte Dich kurz informieren? Also, die Traumstückchen Marzipan, Lebkuchen und Schokotonkabohne sind alle wunderbar geworden? Nun zur Eiweißverwertung?Den Teig für die MarzipanPlätzchen habe ich mit 4 geschlagenen Eiweiß vermengt(es kam mir nicht richtig vor, die Eiweiße im „rohen“ Zustand zu verarbeiten)!Ich habe den Teig über Nacht im Kühlschrank gehabt, was aber meiner Meinung nicht unbedingt nötig ist, da der Teig auch am nächsten Tag weiterhin so klebrig war ,dass ein Kugel formen nicht möglich war.Ich habe einfach zwei Teelöffel benutzt und habe kleine „Häufchen“ gemacht. Ging wunderbar? In Deinem Rezept hattest Du 150 Grad Ober-Unterhitze für 10-15 Minuten angegeben. Da jeder Ofen ja anders“tickt“, habe ich die Plätzchen bei 160 Grad Ober-Unterhitze für 20Minuten gebacken?Sie sind köstlich? So, dies sind meine Erfahrungswerte und ich freue mich schon, noch mehr von Deinen Rezepten auszuprobieren☺️

Mit lieben Grüßen Birgit??‍♀‍